海博
海博

根据特长选专业,高中各门课程对应大学专业实用盘点
2018-12-27
河北高考公众号
作者:

  很多学生总觉得自己没有特别的兴趣与爱好,一部分学生对自己的个性、未来职业定位不很清楚。在选择专业时,这部分学生应该多参考自己的学习特长,根据高中学习的课程,选择大学专业。

  那么如何根据高中各门课程的成绩与兴趣找对应的大学专业呢?一起来看看下面的内容。

  在学习内容上,大学的专业课程是高中课程的延续。高中课程与大学专业对应主要有以下几类:

  第一类是与数学对应的专业,或者是以数学为工具的专业。

  第二类是与物理对应,以数学为工具的专业。这一类专业数量非常大,主要集中在工学专业之中。

  第三类是和化学对应,以数学为工具的专业。

  第四类是和生物对应,以化学为工具的专业,生物和化学是分不开的。

  第五类是和语文、外语对应的专业,这一类专业主要集中在语言文学类和外国语言文学类专业中。这类专业数量较多,文科生选专业时,主要集中在这个大类之中。

  第六类是与历史对应的专业。

  第七类是与地理对应的专业。

  除此以外,还有一类是要求有绘画基础的专业。

  还有一些专业是交叉学科,比如说对物理、生物、地理,或者是对地理、数学、物理都有要求的专业。

  下面我们分别来详细解读。

  与数学对应或以数学为工具的专业

  数学分为纯粹数学与应用数学。

  纯粹数学只关注数量关系和空间形式,它不指向某一个具体的事物。例如长方形的面积计算公式,至于它是长方形场地的面积,还是长方形木门的面积,都无关紧要,大家关心的只是蕴含在这种几何图形中的数量关系。

  应用数学是要说明自然现象、解决实际问题。大家在高中期间学习过的微分方程、概率统计都是应用数学。

  与数学对应的专业:理学、经济学类专业、数学与应用数学、信息与计算科学专业。

  数学专业:与高中阶段数学相比,数学专业的数学课程变化很大。“集合论”成为数学各分支的基础,“数学结构”,如代数结构、序结构、拓扑结构等,是主要学习内容。大学数学各分支内在联系越来越深,纯数学抽象化势头越来越大,分科越来越细。喜欢纯粹数学的同学,数学专业可以满足这些学习兴趣。

  经济学类专业:大学数学教材分为4个等级,很多院校经济学专业选择难度最大的A级,作为数学教材。保险精算、金融工程这两个专业对数学计算能力要求尤其高,在这两个专业中,计算已经变成必须具备的一项专业技能。

  理学专业:统计学也是与数学对应的专业。统计的对象就是数据。统计学专业主要有两个方向,数理统计方向和经济统计方向。在本科学习阶段,这两个方向差别不大。

  除上述专业外,一些专业需要学习一些数学统计的方法,在作作业、做调查时,都要用到这些工具。如社会学、心理学、农村区域发展。这几个专业需要用到的是简单的统计方法,需要学习数学公共课程。

  与物理对应,以数学为工具的专业

  如果一位同学喜欢学习数学和物理,他们可选的专业是最多的。

  物理与数学是分不开的。他们二者的联系,我们在高中的物理课程中就体会到了。如果数学计算能力不过关,我们的物理是不能得分的。大学期间也是如此,物理的问题,都需要用计算来解决。

  与数学物理对应的专业主要集中在工学专业和理学专业中。

  机械结构类:大学物理类专业的一部分是与机械结构对应的专业。如机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、过程装备与控制工程、车辆工程、机械制造及自动化、包装工程、农业机械化及其自动化、热能与动力工程等。

  理学专业中的物理类专业:如物理学、应用物理学、天文学、应用气象学等。

  与电学对应专业:在高中物理课程中,还有一部分电学内容。有很多同学非常喜欢学习电学知识,学到了电路、电阻、欧姆定律以后,对电学非常着迷,喜欢摆弄电路,看到电路图就会很兴奋。这样的同学可以考虑学下面的这些专业:测控技术与仪器、电子信息科学与技术、电气工程及其自动化、自动化、电子信息工程、通信工程、计算机科学与技术、信息工程、光信息科学与技术、软件工程专业等。

  与力学部分对应的专业:比如,土建类专业土木工程,还有从土木工程专业中分离出来的专门针对水工建筑的,港口航道与海岸工程、水利水电工程、农业水利工程。此外,与力学对应的专业还有工程力学。航空航天类的一些专业,像飞行器设计与工程、飞行器动力工程、飞行器环境与生命保障等等。

  与化学对应,以数学为工具的专业

  与化学对应的专业,对数学能力也有要求,是与化学对应以数学为工具的专业。

  这一部分专业主要有化学、应用化学专业,还有资源环境与科学、材料科学与工程专业、高分子材料与工程专业、金属材料工程、无机非金属材料工程、环境工程专业、化学工程与工艺专业、制药工程、木材科学与工程、农业资源环境,以及药学等等。

  与生物对应的以化学为工具的专业

  生物学研究对象大到生物体个体,小到细胞内分子。

  第一类是用生物名称冠名的,如生物科学、生物技术、生物工程;

  第二类集中在农学专业、医学专业之中,就是说针对动物、植物,包括我们人体的学科,都属于生物范畴。比如说农学类专业。农学类专业是非常多的。有人谈农色变,认为农学就是种庄稼。这确实低估了农学专业的知识含量。农学专业的知识,都是围绕遗传、育种、高效栽培模式展开的。农学的研究范围非常广泛,大到种子繁育、栽培模式、储藏加工,小到微生物世界的分子生物学和基因工程,要把这个专业弄好,是需要知识含量的。

  与生物对应的专业,可以根据对象的不同,分为很多专业类。如,

  针对植物的,如园艺、植物保护、草业科学;

  针对动物的,动物医学、动物科学、水产养殖;

  还有针对人体的,如临床医学、基础医学、医学检验、中医学、针灸按摩等等。

  与语文、外语对应的专业

  与语文外语对应的专业主要集中在文学类专业之中。

  如国语言文学、外国文学类专业、新闻学专业(如针对报刊杂志平面媒体的新闻学;针对广播电视的广播电视新闻学;还有摄影、广告学、编辑出版)、艺术类专业(如戏剧影视文学、广播电视编导等)。

  与历史对应的专业

  与历史对应的专业很简单。主要是历史学、考古学、博物馆学这几个。

  与地理对应,或与地理对应,与数学物理有交叉的专业

  这一类专业主要集中在理学的地理科学类专业和工学的地矿类专业中。

  地理科学中的地理科学、资源环境与城乡规划管理是与地理对应的专业。

  地矿类专业中的采矿工程、石油工程、矿物加工工程、勘查技术与工程、资源勘查工程、地质工程、矿物资源工程。这些专业都是面向能源领域,与岩石、矿石打交道。需要部分地理知识。

  勘查技术与工程、资源勘查工程、这两个专业在分析岩石结构、分析矿物资源储备情况时,需要对数据进行整理分析,所以也要用到数学知识。

  要求有绘画基础的专业

  有一部分专业对绘画基础有要求,但是并不列入美术类专业。如建筑学、园林、工业设计。

  与政治对应的专业

  与政治对应的专业主要是指法学类。如法学、政治学与行政学、优博在线娱乐政治、外交学、思想政治教育等。

  最后,这几张表送给大家,非常清晰,可以对照学生的情况再进行细致的选择

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:海博”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:海博”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻
11.jpg
3.jpg