海博
海博

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
武汉大学社会学系更名社会学院,贺雪峰任首任院长
2019-07-12
澎湃新闻

  记者从武汉大学方面获悉,武汉大学社会学系已经更名为社会学院。

  据武汉大学新闻网披露:7月9日,武汉大学社会学系召开全体教职工大会,武汉大学社会学系更名为社会学院。武汉大学党委副书记沈壮海,校党委常委、组织部部长刘春江出席会议。刘春江宣读了武汉大学党委关于武汉大学社会学系更名为武汉大学社会学院的决定,并宣布了社会学院党委和行政领导班子的任命。

  武汉大学社会学院党委书记李玉龙主持会议。社会学院院长贺雪峰讲话,他回顾了武汉大学社会学学科的发展历程,代表社会学院全体教职工感谢武汉大学党委和行政的肯定和支持。他表示,未来社会学院全体教职工将加倍努力,将武汉大学社会学学科建设成为国内一流学科,不负学校的重托和全体师生的期盼。

  公开资料显示,武汉大学社会学院具有悠久的学科历史。20世纪20年代,李达、李汉俊等教授曾在武汉大学讲授社会学课程。1983年,武汉大学设立社会学教研室,是率先恢复社会学教学、重建社会学专业的全国10所高校之一。1986年,武汉大学开始招收社会学专业本科生,1990年开始招收硕士研究生。1994年,武汉大学社会学系正式挂牌成立。2005年,社会学系成为武汉大学直属系。2019年,社会学系正式更名为社会学院。

  武汉大学社会学院现有两个本科专业(社会学、社会工作)、四个学术学位硕士点(社会学、人类学、民俗学、社会工作)、一个专业学位硕士点(社会工作)、一个社会学二级学科博士点、一个社会学博士后流动站和四个校级研究中心。

  澎湃新闻记者注意到,担任武汉大学社会学院首任党委书记的李玉龙此前系该校社会学系党委书记,担任武汉大学社会学院首任院长的贺雪峰此前系该校社会学系主任。

  公开资料显示,贺雪峰,男,1968年生,湖北荆门人,武汉大学中国乡村治理研究中心主任、教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授、中信改革发展研究基金会资深研究员、湖北省深改组专家组成员。贺雪峰此前在华中科技大学任教,于2017年12月履新武汉大学社会学系主任。

  贺雪峰被多个部委聘为专家或顾问,其主要从事乡村治理研究和乡村建设实践,长期坚持实地调研,学术研究上主张“田野的灵感、野性的思维、直白的文风”,在城乡治理、农业政策、农村经济、土地制度、社会政策、乡村文化、社会理论、基层政治、城市化等研究领域发表了大量著述,发表论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大报刊复印资料》转载100余篇次,是“华中乡土派”的代表人物之一。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:海博”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:海博”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻