海博
海博
定了!2020考研大纲7月中旬发布,你准备了多少?

  最近网络上一直在传“考研大纲提前2个月发布”的消息,今天(6月11日),高等教育出版社官方微信公众号“高教社考试”发文正式官宣:2020考研大纲定于7月中旬发布,比往年提前了将近两个月!

定了!2020考研大纲7月中旬发布,你准备了多少?

  历年考研大纲发布时间

  2019年:2018年9月15日

  2018年:2017年9月15日

  2017年:2016年8月26日

  2016年:2015年9月18日

  2015年:2014年9月13日

  2014年:2013年8月13日

  2013年:2012年9月14日

  考研大纲是什么?

  考研大纲是由教育部考试中心组织编写、高等教育出版社出版、官方发布的唯一权威考研指南。

  很多同学以为大纲是资讯信息,其实不是,大纲是正规出版的图书。例如政治大纲书名为《2020年全国硕士研究生招生考试思想政治理论考试大纲》。

  全国硕士研究生入学统一考试各科考试大纲,具体分为两类,即公共课考试大纲和专业课考试大纲。

  1.公共课考试大纲

  即考研政治、考研数学、考研外语(英语、日语、俄语),每年由教育部统一公布考试大纲。

  2.专业课考试大纲

  专业课分为三类,即教育部或有关指导委员会统一公布、招生单位公布以及不公布(或无大纲)三种类型。

  考研大纲对当年全国硕士研究生入学公共课和部分统考专业课考试的试卷结构、考试范围、要求、形式等做出明确说明,可以说直接决定了试卷内容。

  PS:自命题院校由各大高校自主命题,并决定专业课考试大纲是否公开公布及公布时间,或者无专业课考试大纲(或参考教育部或有关指导委员会编制的相关专业课大纲)。

  就统考科目来说,出题人的唯一出题依据就是大纲。

  因此,想找准考研出题的核心命脉,就必须认准大纲。它决定了我们备考阶段学什么,也决定了我们对知识点的重难点把握。

  考研大纲解析是什么?

  跟考试大纲对应出版的还有“大纲解析”。

  例如:《2020年全国硕士研究生招生考试思想政治理论考试大纲解析》是进行思想政治理论考试复习最为权威科学的教程。

  同时,考生应当注意,每一年的大纲变动幅度最大,变动、新增内容都是历年命题的高频考点。

  大纲发布前可以做什么?

  6月已经过去三分之一,大家不能再盲目复习了!在大纲发布前不想跟别人拉开差距,怎么办?

  首先,按部就班复习

  大纲早出对我们没有坏处,各位同学也不要紧张,按照自己现有计划安心复习就好。

  第二,新旧考纲对比查漏补缺

  新版考研大纲公布后,同学们做的第一件事,就是查看新大纲内容。

  尤其是政治,很多同学在大纲公布以前,就已经开始进行复习,所以新大纲公布以后,一定要理清大纲的新变化,以免发生复习方向错误,造成知识点漏洞。

  第三、关注大纲解析,明确考点变动

  大纲到手后,最重要的一步是对照往年情况,发现其中的变动点。

  在大纲发布之前,我们都是根据往年的大纲来指导考研复习的,新大纲一旦到手,就需要立马完成"翻新"工作。

  第四、不要忽略细节变化

  有一年的考研英语大纲中,词汇数量并无改变,但词表后面给出了一些词缀的加强和注释。

  此处变化看似普通,实质却意味着考研英语对词义深度与延伸词汇有了新的要求标准。

  因此我们要了解细节变化,调整复习倾向,万万不可忽视。

  弄清微调的类别范围。是针对内容,还是体例?是只有表述字句变动,还是数量上的增加?这样才能帮助自己更好地做出复习上的应对,熟悉考试方向与命题思路。

  对专业不了解?

  对科目不明白?

  对学习内容不清楚?

  无真题无笔记无经验无从下手?

  ……

  找学长!找学长!找学长!

  海博今年特别推出“全国分答平台”,该平台是海博与全国各大高校合作提供的点对点在线问答服务平台。致力于连接学长与考研学子,用过来人的信息和经验开阔考研之路,助你接受优质一手信息资源,少走一些弯路~

  我们提供……

  1. 对话直系学长:备考、初试、复试、教材推荐、考研规划、就业前景等,只要你有疑问,就会有热情的学长or学姐帮你答疑解惑!同学们简单注册后,就可以向心仪院校的学长学姐提问了!

全国分答平台

  2. 系统支持语音解答形式,清晰直观,给出远比文字更多的信息量。

全国分答平台

  3. 点击“精华问答”栏目,查看众多优质回答,咨询量大的热点问题都在这里展示,花费1元就可以围观了~说不定你的问题早就有了答案。现在很多优质回答都可以免费收听了~

全国分答平台

  如何寻找直系学长?

  途径一:关注“掌上研招”公众号,点击公众号菜单中的【学长答疑】,即可进入“全国分答平台”。

全国分答平台

  途径二:扫描下方二维码,直接进入“全国分答平台”。

全国分答平台

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:海博”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:海博”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻