海博
海博
2020年考研数学选择题五大解题技巧,你都掌握了吗

   在考研数学的试卷中,选择题一共有8道题,每题是4分,供占32分,试卷总分150分,可见选择题所占的分值比重并不低,所以2020考研的同学需要认真研究复习此部分的内容,争取做到考试不丢分。

  下面就是为大家整理的考研数学选择题部分稳拿分的5大法宝,供2020考研的各位考生参考。

  1.赋值法

  赋值法是指用满足条件的"特殊值",包括数值、矩阵、函数以及几何图形,通过推导演算,得出正确选项。

  2.排除法

  通过举例子或根据性质定理,排除三个,第四个就是正确答案。这种方法适用于题干中给出的函数是抽象函数,抽象的对立面是具体,所以用具体的例子排除三项得出正确答案,这与上面介绍的赋值法有类似之处。

  3.直推法

  推法是由条件出发,运用相关知识,直接分析、推导或计算出结果,从而作出正确的判断和选择。计算型选择题一般用这种方法,这是最基本、最常用、最重要的方法。

  4.反推法

  反推法就是由选择题的各个选项反推条件,与题设条件或已有的性质、定理及结论相矛盾的选项排除,从而得出正确选项。这种方法适用于选项中涉及到某些具体数值的选择题。

  5.图示法

  若题干给出的函数具有某种特性,例如:周期性、奇偶性、对称性、凹凸性、单调性等,可考虑用该方法,画出几何图形,然后借助几何图形的直观性得出正确选项。此外,概率中两个事件的问题也可用图示法,即文氏图。

  掌握了这些技巧,能够在保证准确率的同时提高做题效率,节省更多时间。同学们一定要多练习,熟练掌握这些做题方法!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:海博”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:海博”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻