海博
海博
“双一流”高校择校指南:南方之强——厦门大学
2019-06-22
海博
作者:
  厦门大学,简称厦大,是中华人民共和国教育部直属、中央直管副部级建制的综合性研究型全国重点大学,国家“双一流”A类世界一流大学建设高校,国家“211工程“和“985工程”重点建设高校。被誉为“南方之强“、“中国最美大学”。
  一、厦门大学基本情况
  厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学。建校以来,学校秉承“自强不息,止于至善”的校训,积累了丰富的办学经验,形成了鲜明的办学特色,成为一所学科门类齐全、师资力量雄厚、居国内一流、在优博在线娱乐上有广泛影响的综合性大学。
  截至2019年3月,厦门大学4个校区占地9700多亩,其中马来西亚分校约900亩,校舍建筑总面积220多万平方米。学校设有研究生院、6个学部以及29个学院和15个研究院,学校现有16个学科进入ESI全球前1%,拥有5个一级学科国家重点学科、9个二级学科国家重点学科、17个一级学科福建省特色重点学科、46个福建省一级学科重点学科。
  二、厦门大学师资力量
  厦门大学现有专任教师2662人,其中,教授、副教授1913人,占专任教师总数的71.9%,拥有博士学位的2206人,占82.9%。
  学校以国家各类人才计划项目为依托,全力引进和培养了一批海内外高端人才和一批具有创新能力和发展潜力的青年拔尖人才。其中包括两院院士、文科资深教授、973计划首席科学家、国家级教学名师、长江学者等高层次人才数百人。
  根据《厦门大学2017-2018学年本科教学质量报告》公布的数据显示:2017-2018学年,教授、副教授承担本科课程门次占总门次比例为61.46%;在职教授、副教授为本科授课的比例为86.50%;71.56%的新生专业课程由高职称教师承担。
  三、厦门大学排名
  在USNews2019年世界大学排行榜中,中国大陆入围高校130所,其中厦门大学世界排名336,位居中国大陆大学中第14名。
  在2019年QS世界大学排行榜中,共有40所中国大陆高校上榜。其中厦门大学世界排名第476位,位列中国大陆大学20位。
  在泰晤士2019年世界大学排行中,厦门大学世界排名第501-600位,中国大学排名第15-26位。
  2018软科世界大学学术排名中,中国内地共有51所大学上榜,厦门大学世界排名301—400,位列中国大学第24-35位。
  四、厦门大学优势学科
  1)世界一流学科
  厦门大学入选我国“世界一流大学”A类高校,其化学、海洋科学、生物学、生态学、统计学入选“世界一流学科”建设名单。
  2)第四轮学科评估A类学科
  在教育部2017年公布的全国第四轮学科评估结果中,厦门大学A类学科总计入选7个,其中海洋科学入选A+,工商管理、化学、统计学、应用经济学入选A,法学、生物学入选A-。
  2)ESI全球排名前1%的学科
  根据ESI数据库2019年3月公布的数据显示(数据统计覆盖时间为2008年1月1日-2018年12月31日),厦门大学共16个学科进入ESI全球前1%,其中化学位列ESI全球前1‰。厦门大学进入ESI全球前1%学科数位列中国大陆高校第11位。 
  五、厦门大学生源质量
  根据《厦门大学2017-2018学年本科教学质量报告》公布的数据显示2018年,学校招收各类本科新生5252人,其中:内地大陆新生4740人、台港澳侨306人;留学生206人。人文社科、经管法、理工医招生比例分别为20.02%、24.26%、55.72%。文科、理科所有省份出档线超出本一线平均值为88.09分、126.78分,本科专业平均志愿满足率达93.44%。招生范围覆盖全国31个省(市、自治区)、港澳台地区及33个国家。
  以下是海博整理的厦门大学2018年在各地录取最低分数线及对应位次,供考生参考。
  六、厦门大学本科毕业生情况
  1)2018年本科毕业生毕业去向
  2018年,厦门大学本科毕业生人数为4370人,就业率为95.25%。其中境内升学1298人,出国(境)深造719人,签约就业1618人,灵活就业527人,未就业208人。在薪酬水平调查中,本科毕业生首份工作平均月薪7830元。
  2)2018年本科毕业生国内外升学情况
  2018年厦门大学本科毕业生境内升学共1298人,占毕业生总数的29.7%。毕业生境内升学的主要去向为国家“双一流”建设高校和重点科研单位。
  2018年,厦门大学本科毕业生出国(境)深造719 人,占本科毕业生总数的16.5%。毕业生出国(境)深造主要流向美国、英国、澳大利亚、新加坡、日本等国家。
  3)2018年本科毕业生主要签约单位行业
  2018年本科毕业生签约主要集中在信息传输、软件和信息技术服务业(20.3%)、金融业(11.4%)、房地产业(11.0%)和制造业(10.6%)。
  2018年本科毕业生签约单位行业分布(百分比≥1)
  4)2018年本科毕业生签约集中用人单位
  根据毕业生签约情况统计,厦门大学2018年本科毕业生主要去往华为、中国人民解放军、恒大集团、厦门航空等大型企业。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:海博”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:海博”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻