海博
海博
“双一流”高校择校指南:国有成均,在浙之滨——浙江大学
2019-06-17
海博
作者:

  浙江大学,简称“浙大”,是一所历史悠久、声誉卓著的高等学府,坐落于中国历史文化名城、风景旅游胜地杭州。"985工程"和"211工程"重点建设高校,首批"双一流"建设高校,九校联盟(C9)主要成员。曾被英国著名学者李约瑟称誉为“东方剑桥”。

  一、浙江大学基本情况

  浙江大学的前身求是书院创立于1897年,为中国人自己最早创办的新式高等学校之一。1928年,定名国立浙江大学。抗战期间,浙大举校西迁,在贵州遵义、湄潭等地办学七年,1946年秋回迁杭州。1952年,浙江大学部分系科转入中国科学院和其他高校,主体部分在杭州重组为若干所院校,后分别发展为原浙江大学、杭州大学、浙江农业大学和浙江医科大学。1998年,同根同源的四校实现合并,组建了新的浙江大学。

  浙江大学是一所特色鲜明、在海内外有较大影响的综合型、研究型、创新型大学,其学科涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、艺术学、理学、工学、农学、医学、管理学等十二个门类。学校现有紫金港、玉泉、西溪、华家池、之江、舟山、海宁等7个校区,占地面积5870761平方米,校舍总建筑面积2746377平方米。

  在120多年的办学历程中,浙江大学始终秉承以“求是创新”为校训的优良传统,以天下为己任、以真理为依归,逐步形成了“勤学、修德、明辨、笃实”的浙大人共同价值观和“海纳江河、启真厚德、开物前民、树我邦国”的浙大精神。

 

  二、浙江大学师资情况

  浙江大学现有专任教师3741人,其中46.99%具有正高级职称,36.46%具有副高级职称。

  浙江大学凝聚了一批具有高水平研究和教学能力的专家学者,其中中国科学院院士23名、中国工程院院士23名,文科资深教授10人,教育部“长江学者奖励计划”入选者(含青年学者)121人,此外还有万人计划、国家杰青、国家优青等数百名高层次人才。

  

  三、浙江大学排名情况

  USNews发布的2019世界大学排行榜中,来自全球70多个国家的1250所知名大学入围,中国大陆入围高校130所。其中浙江大学世界排名165,位居中国大陆大学第6名。

  在2019年QS世界大学排行榜中,共有40所中国大陆高校上榜。其中浙江大学世界排名第68位,位列中国大陆大学第5。

  在泰晤士2019年世界大学排行中,中国内地7所高校排名在前 200 名。其中浙江大学世界排名第101位,中国大陆排名第4。

  2018软科世界大学学术排名中,中国内地共有51所大学上榜,浙江大学世界排名67,位列中国大学3位。

  四、浙江大学优势学科

  1)世界一流学科入选情况

  在国家公布的“双一流”建设名单中,浙江大学入选一流大学建设高校(A类),18个学科入选一流建设学科,居全国高校第三。

  2)第四轮学科评估结果

  在教育部2017年公布的全国第四轮学科评估结果中,浙江大学共有39个学科进入A档。其中11个一级学科评为A+、11个一级学科评为A、17个一级学科评为A-,A类学科数全国高校第一,优秀率第二,A+学科数第三。

  3)ESI学科排名情况

  根据2019年5月ESI公布的数据,浙江大学有8个学科进入世界学术机构排名前1‰,居全国高校第一;有1个学科进入世界学术机构排名前万分之一,有8个学科进入世界学术机构排名前100位,均居全国高校第二;有5个学科进入世界学术机构排名前50位,居全国高校第三。

  五、浙江大学生源质量

  2018年,浙江大学从投档线高出重点线分值统计来看:文科有16个省份的投档线超重点线100分及以上;理科23个省投档线超重点线150 分及以上。在浙江省投档线为658分,超出重点线70分。

  以下是海博整理的浙江大学2018年在各地投档线及对应位次,供考生参考。

  

  六、浙江大学本科毕业生情况

  浙江大学2018届共有5774名本科毕业生,初次就业率为96.29%。毕业生毕业去向以升学为主,其中国内升学比例为37.44%,出国(境)深造比例为22.86%。

  2)国内外升学情况

  2018届共有2060名本科生升学至境内“双一流”高校(A类)和中国科学院(包括中国科学院大学),占本科毕业生境内升学人数的95.28%。具体分布情况如下图所示。

  国(境)外深造方面,浙江大学2018届本科毕业生主要去往哥伦比亚大学、卡内基梅隆大学、伊利诺伊大学厄本那-香槟分校、南加利福尼亚大学、新加坡国立大学等世界名校深造学习。赴世界100强(2018USNews全球大学排行榜Top100院校排名)深造人数为753人,占深造总人数的57.05%。

  3)2018届本科毕业生主要就业单位

  浙江大学2018 届本科毕业生就业主要去往华为、新东方、网易、国家电网等国民经济重要行业和关键领域的国企以及其他具有行业优势地位或快速成长的民营企业、三资企业等。

  注:本文图表数据由海博整理并制作,转载请注明来源。表中数据由手工整理,如有纰漏,请以各校招生网及各地考试院公布的信息为准。

  参考文献:

  浙江大学《2018年就业质量报告》

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:海博”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:海博”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻