海博
海博
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
基础教育阶段女性教师占比增长明显 男女教师比例失衡
2019-06-07
海博
作者:
  日前,海博发布了《2018年基础教育发展调查报告》。报告数据显示,近年女性教师在基础教育阶段的教师队伍中占比逐年提高。近8年来,学前教育阶段女教师占比一直维持在97%-98%,变化不大;小学阶段女教师占比从2010年的57.95%提高到了2017年的67.19%,上涨了9个百分点;初中阶段女教师占比从2010年的49.48%提高到了2017年的55.64%,上涨了6个百分点;普通高中阶段女教师占比从2010年的47.66%提高到了2017年的53.07%,上涨了5个百分点。
数据来源:教育部网站
  近年来,我国女性专任教师占比增长明显,男女教师比例差距进一步扩大。且教育阶段的层次越低,男教师比例越低,小学男教师屈指可数,幼儿园男教师更是凤毛麟角,这是当下学校师资配置过程中所面临的突出问题。解决男女教师比例失衡的问题需要政府出台政策给予支持,通过宣传改变职业选择方面的性别偏见,相应提高乐博百万教师的社会地位、福利待遇等,让学校不再是“无限责任公司”,让教师不再是“高危”的职业。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:海博”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:海博”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
300300.png