海博
海博
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京西城:五年内打造至少11所学区优质校
2019-05-12
人民网
作者:
  北京市西城区教育大会5月11日召开,正式推出《西城教育现代化2035》《加快推进西城区教育全面提升实施方案(2018—2020年)》。未来,该区将着力破解学位供需不均衡、学区间教育资源不均衡、校际发展不均衡等难题,力争到2020年总体实现教育现代化,到2035年实现高水平教育现代化。
  据介绍,2014年以来,针对校际间存在办学水平和办学质量等方面不均衡的问题,北京市西城区通过新优质校建设工程,将一批社会认可度较低的普通校交由优质校承办,或合并至优质校成为校区的方式,使北师大实验华夏女子中学、北京市第一六一中学分校、北师大二附中西城实验学校、三帆中学裕中校区、北京市第十三中学分校诚毅校区等,逐渐成为新优质学校。
  2019年起,北京市西城区将实施“学区提升计划”,在每个学区确定1所至2所改革校,通过集团办学、重组整合、手拉手帮扶等方式,组织优质校与改革校深度牵手、立体帮扶、精细合作,力争在3年至5年内将改革校打造成学区优质校。下一步,西城区将设立“学区质量提升”奖励,促进优秀师资、优秀课程、优秀教育活动共建共享,推进学区制改革向纵深发展。
  此外,2017年,北京市西城区幼升小新增学区派位入学方式,即法定监护人在该区具有独立产权房或租住公房的本市个人居民户籍适龄儿童,若所在学区有学区派位入学计划,可自愿选择报名参加,通过计算机派位方式确定入学结果。今年,北京西城区还将实现学区派位入学在11个学区全覆盖。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:海博”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:海博”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻